主頁面 文武部落格 我的連結 資料夾 關於

好消息 預防蛀牙 國小學童臼齒窩溝封填

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

 alt

圖片來源  http://www.ritzdental.com/dental.asp?sid=375

根據統計實施學童臼齒窩溝封填能有效降低學童齲齒率故衛生福利部國民健康署實施本方案

本方案自103年9月1日生效

一、補助對象如下:
(一)103年9月起入學國小一年級兒童(出生日期為96年9月2日至97年9月1日(含)。
(二)低收入戶、中低收入戶、身心障礙者、山地原住民鄉及離島地區之國小二年級學童。

二、服務項目:
(一)恆牙第一大臼齒窩溝封填、一般口腔檢查、及口腔保健衛教指導(牙位代碼分別為16、26、36、46,每人同一牙位限申報一次)。
(二)恆牙第一大臼齒窩溝封填評估或脫落補施作(於恆牙第一大臼齒窩溝封填施作後6個月(含)及12個月(含)評估,每人同一牙位限各申報一次)。

三、施作時機為臼齒已長出並務必攜帶健保卡至診所就診,並將施作情形填寫於護齒護照施作記錄單。

大甲及大安區施作國小學童臼齒窩溝封填牙醫診所

 

大甲區

鼎盛牙醫診所

臺中市大甲區鎮政路41-1號

2680-2686

 

普全牙醫診所

臺中市大甲區德興路173號

2687-0916

 

 

 

 

大安區

興達牙醫診所

臺中市大安區中山南路289號

2671-0817

 

生光牙醫診所

臺中市大安區中山北路71

2687-7551

 

資料來源

衛生福利部國民健康署

臺中市政府衛生局

聞之色變 介紹伊波拉病毒感染

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

 

alt

圖片來源 http://simg.magcasa.com/content_images/2014/08/02/50770/1406938352_954.jpg

最近國際間傳染病談論最多的應該屬於伊波拉病毒感染人人聞之色變尤其目前尚無特定藥物可治療更是引起大眾恐慌所以藉CDC文章將此病症做一個介紹讓大家對它有進一步認識

伊波拉病毒感染為伊波拉病毒所引起的嚴重急性疾病。

傳播方式

透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。

人與人之傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。至今尚未有藉由空氣微粒傳播的案例報告。醫護人員被感染之情況在非洲頗為常見,主要是因為醫護人員照顧病患時未遵守適當的防護措施(如洗手、配戴標準防護裝備等)。

潛伏期

2~21 天,平均為  4–10 天。

發病症狀

其初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛與咽喉痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低與肝功能上升。個案死亡率可高達9成

預防方法

伊波拉病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種。

1. 在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。食用肉類前應煮

熟。

2. 避免直接接觸被感染者之血液、分泌物、器官、精液或可能被污染的環

境。如需照顧病患則應配戴手套及合適之個人防護裝備。男性病患於康復

後三個月內,精液仍可能帶有病毒,故男性病患於這段時間應避免性行

為,或使用保險套。病患屍體應於24小時內入殮並火化

3. 因疾病初期症狀較不具專一性,醫護人員照護所有病患需提高警覺並配戴文

標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴

濺等。如近距離(一公尺內)照顧疑似或確定個案時,則應穿著連身型防

護衣並配戴N95口罩等高規格個人防護裝備(配戴護目鏡、隔離袍與手套

等),避免直接接觸病患之血液及體液。

預防方法及就醫資訊

     1.治療方法

無特定或標準治療方法,以支持性療法為主,包括病患體液及電解質平衡、維持血壓及氧氣狀況、補充失血和凝血因子、併發性感染的治療等。

     2.就醫資訊

民眾應盡量避免前往幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等疫區,民眾自疫區返國後21天內,應自主健康管理,如出現有發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢並協助就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。醫師如發現疑似伊波拉病毒感染病人應立即收治於隔離病房,並至遲於24小時內通報衛生機關。照護人員應做適當防護,並進行健康監測,注意是否出現相關症狀,直至接觸後21天為止。


資料來源

衛生福利部疾病管制署

登革熱

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

 

 

alt

圖片來源 http://image.s1979.com/allimg/130726/471_130726120224_1.jpg

臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。

登革熱,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病會經由蚊子傳播給人類。

一般我們所談的登革熱,通常指的是典型登革熱。但自1953年開始,在菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、斯里蘭卡、緬甸、越南等各地,都陸續出現了一種登革熱,主要發生於3~10歲的兒童間,這比典型的登革熱較為嚴重,並且會出現出血性徵兆的現像,所以又稱之為登革出血熱更嚴重一點,甚至會導致休克的情形,所以又稱為登革休克症候群,或是續發性登革熱。

傳播方式

登革病毒並不會由人直接傳染給人,而是人在受到帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至8天的潛伏期(最長可達14天)後,開始發病。患者在發病時期,血液中已存在登革病毒,此時如又被病媒蚊叮咬,此登革病毒在病媒蚊體內增殖8至12天後,不僅讓這隻病媒蚊終身帶有傳播登革病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到登革熱的感染。

台灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。埃及斑蚊喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方,白線斑蚊比較喜歡棲息於室外。

一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時外出時可要特別留意!

發病症狀

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。

  1. 典型登革熱

    一般人感染登革熱,會有高燒、全身酸痛等症狀,由於類似感冒,經常會被忽略。惟需注意的是:典型登革熱除了有突發性的高燒(≧38℃),且還會有肌肉、骨頭關節的劇痛、轉動眼球或按住眼球時,前額及後眼窩會感覺特別的痛,所以常常會聽到老一輩的人會提到「斷骨熱」或「天狗熱」,其實指的就是登革熱。

  2. 登革出血熱

    它與典型登革熱的症狀相當類似,會有:發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、情緒顯得煩躁不安等,但兩者最大的不同點在於後者會有並有明顯出血現象(如:皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等),這是典型登革熱較為少見的症狀;當登革出血熱之血漿滲出很多時,病患會呈現四肢冰冷、脈搏加快、血壓下降,甚至休克,此時又稱為「登革休克症候群」。如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以達到50%,所以可千萬不能以掉以輕心!

    預防方法

    登革熱是一種「社區病」、「環境病」,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

     

    1. 一般民眾的居家預防:

      家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室,可噴灑合格之衛生用藥,或使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏)。

    2. 清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:

      「巡」─經常並且仔細巡檢居家室內、外可能積水的容器。

      「倒」─將積水倒掉,不要的器物予以分類或倒放。

      「清」─減少容器,留下的器具也都應該澈底清潔。

「刷」─去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

感染登革熱民眾,應配合的事項:

如果發現疑似感染登革熱之患者,通報地方衛生主管機關。患者應於發病後5日內預防被病媒蚊叮咬,且病房應加裝紗窗、紗門、 或噴灑殺成蚊藥,病人應睡在蚊帳內。防疫單位應進行強制附近的孳生源清除工作,並依相關資料綜合 研判後,經過評估,如有必要,實施成蟲化學防治措施。登革熱患者周遭可能已有具傳染力病媒蚊存在,所以應調查患者發病前2週以及發病後1週的旅遊史(或出入場所),確認是否具有疑似病例。

治療方法

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右就可自行痊癒登,革熱目前尚無有效可施打之疫苗。

資料來源

衛生福利部疾病管制署

食在"油"健康

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

alt

圖片來源 http://960430.blogspot.tw/2011/08/blog-post_9460.html

最近食用油風波不斷,所以提供大家辨別食用油小撇步請大家參考

1.劣質豬油以鐵桶裝賣給批發商及餐飲業
2.超商、量販店等通路商無販售
3.以劣質豬油製造、加工及販賣的產品,衛生局杜絕違規產品流通

※查詢家中劣質豬油製作的產品
臺中市政府衛生局網站(http://www.health.taichung.gov.tw/)/劣質豬油事件專區/「問題產品清單」查詢

檢測劣質豬油DIY
油品簡易判別方式:
食用油-眼看透明清澈、手摸黏稠度低、鼻聞清香味
劣質油-眼看1.顏色深2.混濁或含雜質、手摸黏稠或沾黏、鼻聞味道難聞

劣質豬油檢驗項目
1.砷、鉛、汞、銅、錫等重金屬、黃麴毒素及苯駢芘等有害物質
2.臺中市政府衛生局網站(http://www.health.taichung.gov.tw/)/劣質豬油事件專區可查詢通過認證之實驗室

誤買劣質豬油製成的產品退貨方式
1.保留購買證明
2.撥打全國消費者服務專線1950諮詢
3.辦理退貨

資料來源

臺中市政府衛生局

102學年CPR及AED 大會考

健康宣導 引用 (0) 發表迴響   

一般衷心感謝紅十字會豐原區林靜芝教官至本校指導最新版本CPR技術也感謝全體教職員努力學習  感恩

altaltaltalt

黃金5分鐘 心肺復甦術

急救小常識 引用 (0) 發表迴響   

101714_0211_1.jpg 

圖片來源http://www.aedworld.com.tw/products_2.html  

就是簡稱的CPR,當呼吸終止及心跳停頓時,合併使用人工呼吸及心外按摩來進行急救的一種技術,利用人工呼吸吹送空氣進入肺腔,再配合心外按摩以促使血液從肺部交換氧氣再循環到腦部及全身以維持腦細胞及器官組織之存活。

 

適用時機:

凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物中毒、氣體中毒、異物堵塞呼吸道等導致之呼吸終止,心跳停頓在就醫前,均可利用心肺復甦術維護腦細胞及器官組織不致壞死。

 

CPR操作步驟

101714_0211_2.png

 

「叫(檢查意識)」拍打病患之肩部,以確定傷患有無意識,檢查呼吸(沒有呼吸或是沒有正常呼吸)。

「叫(求救)」快找人幫忙,打119,如果附近有市內電話,請優先使用市內電話,因為119勤務中心可顯示來電地                 址,有利於迅速救援

 (若有以下4種情形,如現場只有1人,先CPR 2分鐘再去求救:   1. 小於八歲兒童 2. 溺水  3. 創傷 4. 藥物過量)。

「C」= Compression : CPR的第一個步驟是胸部按壓,位置為兩乳中間,按壓速度要快,每分鐘至少按壓100次,下        壓深度至少 5 公分 。口訣:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。

「A」= Airway暢通呼吸道 ,壓額抬下巴可以把呼吸道打開。

「B」= Breathing : 檢查呼吸,沒有呼吸,一律吹2口氣,每一口氣時間為1秒,一般名民眾若不想做人工呼吸可省        略此步驟持續做胸部按壓即可。

「D」= DefibrillationD是指體外去顫,也就是俗稱電擊

  1. 每一次電擊之後緊接著實施心肺復甦術,應對突發性心肺功能停止心室纖維顫動病患實施電擊,並每分鐘檢查一次心律。 
  2. 建議使用體外自動電擊器於1-8歲(以及以上)的孩童。

     

     

101714_0211_3.jpg

101714_0211_4.jpg

 

圖片來源 http://www.aedgrant.com/aed-grant-packages-offered-philips.htm

 

CPR操作時應注意事項:

1.實施心外按摩時,應儘量選擇平坦而堅硬之表面,如在柔軟處應於患者肩背部墊以硬板、凹凸不平處或如有卵   石之河灘地草地等將有可能於施壓時對患者之脊椎骨、肋骨造成傷害。

2.心外按摩時壓迫之著力點不可落於劍突位置,因此處為肝臟位置,極易導致肝臟受壓破裂。

3.急救員之肩部應于患者胸部之正上方,而雙臂垂直手肘挺直,掌根按於適當部位。用上身的力量助壓。

4.心外按摩時之手指不可著力於肋骨上,以免造成肋骨骨折。

5.當心肺復甦術一經開始,除非必需停頓之原因外,切記不可中斷十秒鐘以上,因為當心外按摩一經停止,患者  的血壓即瞬間降至零點。

 6.在法律方面,依刑法總則第廿四條之規定 : 因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難,而出於不

得已之行為,不罰。避免行為過當者,得減輕或免其刑。當然,正確而熟練的急救技術當更能協助我們挽回無數

危急中的待救患者生命。

 

CPR可考慮中止操作時之條件:

1.患者已恢復自然呼吸及血液循環,也就是自發性的呼吸、心跳都已開始了

2.由醫師宣佈死亡時。

3.有醫護人員來負責。

4.轉給另一個受過CPR訓練的人來接替,他能繼續急救下去。

5.你已精疲力竭再也無法支持繼續施行CPR了。

資料來源

內政部消防署

醫學教育部馬偕醫院http://www.mmh.org.tw/taitam/medical_edu/www/default.asp?contentID=676

燒燙傷及化學灼傷

急救小常識 引用 (0) 發表迴響   

立刻要做的事à用大量的清水沖洗傷口

 

預防措施

  1. 接觸或烹調食品時,應隨時注意避免自己或他人受傷。
  2. 洗澡時先放冷水再放熱水。
  3. 使用清潔用品時做好保護措施,如:戴口罩、眼罩與手套。
  4. 化學物品應於外包裝標籤註記並放於高處或加鎖避免孩童接觸。
  5. 絕對不要讓小孩玩火。
  6. 電線要遠離幼童能摸到之處,以免幼童因無知咀嚼而導致唇部電傷。
  7. 家中最好不要儲存強酸強鹼等危險物品。
  8. 教導學生正確飲用熱水方法,先加冷水,後加熱水。

 

緊急處理方式

  1. 除去引發燒燙傷的物質。
  2. 未破皮之傷口儘快以沖、脫、泡、蓋、送方式處理。

alt迅速以流動的自來水沖洗,或將受傷部位浸泡於冷

水內,以快速降低皮膚表面熱度。

alt充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時可以剪刀

剪開衣服,並暫時保留黏住的部份,儘量避免將傷

口之水泡弄破。

alt繼續浸泡於冷水中30分鐘,可減輕疼痛及穩定情

緒。但若燙傷面積廣大,或年齡較小,則不必浸泡

過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。

alt用清潔乾淨的床單或布單,紗布覆蓋。勿任意塗

上外用藥或民間偏方,這些東西可能無助於傷口的

復原,並且容易引起傷口感染,及影響醫護人員的

判斷和緊急處理。

 

alt除極小之燙傷可以自理外,最好送往鄰近的醫院做進

一步的處理。若傷勢較大,則最好轉送到設置有燙傷

中心的醫院治療。

    3.化學物灼傷時要將傷側朝下,用大量清水慢慢沖洗,處理至少15分鐘,再包紮送醫。

      4.若有水泡,預防感染,不可弄破。

 

應緊急就醫之狀況

  1. 眼睛化學灼傷為眼科急症應迅速就醫。
  2. 強酸、鹼灼傷做初步沖洗後應立即就醫。
  3. 呼吸道燒灼傷時應立即就醫。
  4. 誤食任何藥品時不要再進食及催吐應立即就醫。
  5. 傷口部位過大、Ⅲ度傷害或非常疼痛及無把握之傷口。

 

資料來源

  1. 行政院衛生署健康達人125
  2. 財團法人中華民國兒童燙傷基金會

認識肺結核

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

結核病是由結核桿菌所引起的疾病,是一全球性的慢性傳染病,在未開發及開發中國家尤其盛行。在臺灣一年四季都有病例,男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。

結核菌是一種好氧性的抗酸性細菌,進入人體後,不會立即產生反應,大約95%的病患第一次感染結核桿菌時,會因為身體免疫力所以不會直接發病(稱為潛伏結核感染),但是日後可能因為再次感染而發病。

傳播方式

結核病的主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。主要是因為帶菌的結核病患者常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如果不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。結核病不會經由衣服或食器傳染。另如果飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,結核病的傳染途徑通常發生在與病患同住一室的家人或親近接觸的人,與病患的接觸時間長短、是否具有良好的通風環境,也是影響被傳染機會的重要因素。

潛伏期

健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,受到感染後到發病前的這段期間(即稱潛伏結核感染期, LTBI),一般人受到感染後一生中約有5-10%機會發病,感染後,一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減。

潛伏結核感染(LTBI)者由於尚未發病,是不會傳染給旁人的,但在不久的將來,有相當高的可能性會發病,如能適時給予抗結核藥物治療,則可有效減少日後發病的機會。

現行的潛伏結核感染治療是感染者經由醫師評估後,給予isoniazid 9個月,配合公共衛生的管理即可降低發病的可能性。

理論上,只要痰裡含有活的結核桿菌即屬可傳染期,而其傳染力大小決定於排出的結核菌的數目、毒性、環境陰暗潮濕因素、通風程度、結核菌有無曝曬在陽光或紫外線下,以及病人在談話、咳嗽及打噴嚏時造成飛沫的機會大小等因素,而有效的抗結核藥物治療,通常在2週內即可大大的降低其傳染力。

易罹患結核的高危險群包括:

1.糖尿病、

2.塵肺症、

3.接受過胃切除手術、

4.營養不良、

5.長期服用免疫抑制劑如類固醇、

6.免疫機能不全者、

7.末期腎臟病患者。

發病症狀

初發病時往往沒有明顯或特異性的症狀,且症狀過程緩慢,時好時壞,在臺灣比較常見的肺外結核是淋巴結核及骨結核,其次為結核性腦膜炎,臨床上病人常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等。唯這些症狀在其他慢性胸腔疾病亦會出現,故只能作為診斷上的參考之用。所以要診斷結核病必須綜合臨床表現,加上放射線學之變化,最後再以實驗室檢驗加以證實,才算完整。因此如有疑似結核病之症狀(如咳嗽超過兩週),宜儘速就醫。

預防方法

(一). 認識疾病之傳染方式及可能的症狀,以便能早期就醫、早期診斷與治療。

(二). 改善居住環境,避免過度擁擠,以減少疾病傳染機會。

(三). 對於指標個案的密切接觸者,進行接觸者檢查,以發現未診斷的感染源及未發病的潛伏感染者,潛伏結核感染者由於尚未發病(感染不等於發病),是不會傳染給旁人的。對於指標個案的密切接觸者,潛伏結核感染者經醫師評估後,進行預防性投藥及潛伏結核感染治療,是最佳的預防方式。

(四). 卡介苗的接種:接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行性初發性結核病,故最遲應在1歲之內完成卡介苗接種。

一般alt

(一). 目前診斷結核病方式,可藉由

1. 細菌學檢查:

經由驗痰發現結核菌,才是肺結核最重要的診斷依據。痰裡有結核菌的病人,因為具有傳染性,也是結核病防治的重點對象(稱為傳染性結核病或開放性結核病)。

2. 胸部X光檢查:

當痰液中找不到結核菌時,亦可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀,實驗室檢查之數據,作為肺結核的臨床診斷依據(稱非傳染性結核病或非開放性結核病)。

3. 病理切片:

若為肺以外的器官產生結核病(統稱肺外結核),恐須透過手術進行切片,進行診斷。經確診,若給予適當的抗結核藥物治療,結核病幾乎可以百分之百痊癒但若不予治療,則在3年內,約有一半的病人會死亡。

治療原則:

結核病是個可治癒的疾病,同時在多種有效的抗結核藥物治療之下,按規服藥2週內即可大大的降低其傳染力,持續按規服藥至少6個月以上即可完全治癒,因此,如有疑似結核病症狀(如:咳嗽超過兩週),應儘速就醫。而為避免治療中斷導致治療時間延長,建議患者皆應納入都治計畫。都治計畫:世界衛生組織強力推薦每一位結核病個案均應實施直接觀察治療(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS,台灣譯為「都治計畫」)

資料來源

衛生福利部疾病管制署  http://www.cdc.gov.tw/error.html?aspxerrorpath=/mp.asp

扭傷、挫傷處理

急救小常識 引用 (0) 發表迴響   

一般altalt

圖片來源 http://www.shenmew.com/articles/201312/473/

         http://photo.39.net/Release/A/CT100045/CT1500000461/2011-08-02/TK1500013512.html

休息就是最好的治療

立刻停止受傷部位的運動,避免再度刺激傷害。

切勿推拿,尤其在受傷關節或軟組織處,因為已受傷發炎腫脹。可能加重組織損傷之程度,造成所謂的「二度傷害」。

  1. 第1至2天用冰敷患部,可止血止痛;之後再改熱敷,可配合酸痛乳膏及按摩來增加療效可改善循環,幫助傷口復原。
  2. 抬高患肢,以減少腫脹,多休息,如傷在關節處,減少活動,以免牽扯傷口,不利復原
  3. 使用彈性繃帶加壓固定,以減少內出血,勿找人推拿。

四、若有傷口請保持傷口清潔、乾燥,以降低感染機會,促進復原。
五、若發生下列情形請儘速回醫院診察:

*鈍挫患部持續疼痛或腫脹加劇。
*傷口有紅、腫、熱、痛之情形。
*傷口持續出血,在直接壓迫五分鐘仍未止血者。
*持續發燒超過 38.5 ℃。

流感防治宣導

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

alt

圖片來源 http://mayhsueh.blogspot.tw/2012/04/blog-post.html

流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2~7天內會康復。

流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。

定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。
由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。

 

傳播方式

流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

 

潛伏期

典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。
罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。

 

發病症狀

感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

 

預防方法

1.預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
2.維持手部清潔
(1)勤洗手
(2)咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
(3)不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴
3.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
(1)有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換
(2)打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
(3)有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離
4.生病時在家休養
(1)有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物
(2)在家中休養,儘量不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具
5.流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方
6.保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會
7.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康

 

治療方法

感染流感病毒後,雖然大部分健康成年人於感染流感後可自行痊癒,然少數患者會出現嚴重併發症,故感染流感後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。由於抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。
目前國內使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物,不可自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。

 

資料來源

衛生福利部疾病管制署

正確含氟 有效防蛀

健康宣導 引用 (0) 發表迴響   

每週一次,潔牙後含氟1分鐘,altalt口訣為"上上 下下 左左 右右" 含氟後30分鐘不進食及喝水可有效預防蛀牙

跟流感 Say Bye Bye

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

altalt

給家長一封信 談腸病毒

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

談腸病毒

    腸病毒為一群病毒的總稱,臺灣全年都有腸病毒個案,以 4到9月為主要流行期。

    腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀,常引起之症狀為手足口病、疱疹性咽峽炎有些時候則會引起一些特殊的臨床表現,包括病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群等。

    腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人的分泌物而受到感染。

發病前數天在喉嚨及糞便都有病毒存在,即開始有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間可達8到12週之久。

   

腸病毒的預防方法如下:

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒(日曬)。
7.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。        

                                             

文武國小健康中心

護士阿姨 我有長高嗎?

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

altalt

檢查頭蝨

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

alt

小時候同學有頭蝨好像很普遍,近幾年隨著民眾本身衛生習慣及環境衛生改善,認為頭蝨應該絕跡了,但是偶爾卻還是會發現"它"的 存在所以定期檢查還是很重要的.


Design by JuliettaRose. Powered by Lifetype