主頁面 文武部落格 我的連結 資料夾 關於

別來 〜 無恙 清明掃墓需注意 遠離恙蟲病

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

alt

圖片來源 hcm5499.pixnet.net

   藝人黃仲崑之前曾感染恙蟲病而讓恙蟲病讓民眾認識,今年清明適逢四天連續假期,民眾掃墓祭祖或至山區活動時,可能因為接觸到恙蟎孳生的草叢環境,增加感染恙蟲病的風險。

 恙蟲病是由立克次體所引起的疾病,依據疾管署歷年監測資料顯示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始快速增加,7月時達到高峰。

傳播方式

恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由感染立克次體的恙蟎叮咬人類時(恙蟎的動物宿主以鼠類為主),立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。

潛伏期

恙蟲病的潛伏期約為6至21天,通常為9至12天。

症狀

猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

預防方法

1.  個人保護措施:宜穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,以避免被具傳染性的恙蟎附著叮咬。

2.  在恙蟲病高風險地區活動時,於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(含化學成

    份DEET),活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物。

3.  剷除住宅附近、道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙以防止老鼠進入屋內

4.  居家環境保持清潔,食物收藏妥當,以避免鼠類孳生,降低傳播恙蟲病的機會。

治療方法及就醫資訊

如有出現發燒、頭痛、出疹、淋巴結腫大或焦痂等疑似恙蟲病的症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入郊區、草叢等暴露史。

資料來源

衛生福利部疾病管制署

一年級 心臟超音波檢查

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

1040310在大安國小 實施小一新生心臟超音波檢查 

alt

alt

altalt

新學期 身高體重視力測量

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

又是新學期開始 看看同學是否長高又長壯了 視力如何呢?

alt

 

alt

alt

alt

諾羅病毒衛教單

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

諾羅衛教單張.pdf

腸胃型感冒?諾羅病毒引發胃炎病毒性腸胃炎

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

 alt

圖片來源 www.tda.gov.tw

依據行政院衛生署疾病管制局疫情監測資料顯示,近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比均呈上升趨勢,且高於去年同期。急診腹瀉每萬人口就診率以0-6歲兒童較其他年齡層為高,19-64歲就診人次近期上升最多且仍未見趨緩。另依據腹瀉群聚監測資料顯示,近期腹瀉群聚事件以諾羅病毒感染最為常見,此雖然並不是經由流感病毒所引起,但也常被稱之為『腸胃型感冒或胃流感』。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。諾羅病毒是任何年齡層皆可能受到感染,常於人口密集機構內,例如:學校、醫院、收容機構和安養機構等爆發流行。

傳染方式:

1、直接接觸感染者身上之病毒,或受嘔吐物、排泄物汙染的物體或環境,並經口食入。

2、食用被病人糞便所汙染的飲水或食物。

3、吸入病患嘔吐所產生的飛沫。

潛伏期:

18-72小時,通常為24-48小時。

症狀:

1、噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛。全身性症狀如頭痛、肌肉酸痛、倦怠、頸部僵硬、畏光。

2、約有一半的病人會發燒。

3、症狀持續約24-48小時,有時症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。

預防方法:

1、經常洗手可以降低感染的機會,飯前便後及烹調食物前皆應洗手。

2、避免食用可能被污染的食物或飲水、儘可能熟食及飲用煮沸的開水,所有食物(特別是貝殼類海產)應徹底煮熟才食用,因貝類水產品也可能被污水污染。

3、有嘔吐或腹瀉症狀者,勿上班或上學,並就醫診治,尤其餐飲業者,應於症狀解除至少48小時才可上班。

4、立即清理糞便及嘔吐勿,徹底消毒被汙染的地方,清理期間應安排其他人遠離嘔吐物及被汙染處,處理 時須戴上手套及口罩,事後須徹底洗手。

5、目前無疫苗可預防。

治療方法及就醫資訊:

抗生素的使用對病毒感染並沒有幫助。治療小孩和成人的病毒性腸胃炎最重要的原則是防止脫水和電解質的流失。腸胃炎期間飲食應清淡,因為過油或太甜的食物並無法吸收,反易導致腹瀉症狀更加嚴重。

資料來源:

衛生署疾病管制局


Design by JuliettaRose. Powered by Lifetype