[ 好文分享 ] 24 八月, 2015 23:33

國中小新生開學16問

http://www.parenting.com.tw/article/5051958-%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E6%96%B0%E7%94%9F%E9%96%8B%E5%AD%B816%E5%95%8F/?page=1

作者:張瀞文
每逢開學季,無論孩子是小學或國中新鮮人,都需要適應新學習環境。《親子天下》為家長整理國中小新生開學時常見的問題,並提供解方。
[ 好文分享 ] 22 八月, 2015 16:15

幼小銜接關鍵7問─親師溝通篇

http://www.parenting.com.tw/article/5051744-%E5%B9%BC%E5%B0%8F%E9%8A%9C%E6%8E%A5%E9%97%9C%E9%8D%B57%E5%95%8F%E2%94%80%E8%A6%AA%E5%B8%AB%E6%BA%9D%E9%80%9A%E7%AF%87/?page=2

作者:吳碧芳
從幼兒園進入小學生活,對父母和孩子來說都是重要的人生轉折點。孩子在學校狀況百出,家長該怎樣跟老師溝通?
alt
圖片來源:親子粉絲秦嘉彌提供

 (閱讀全文)

[ 好文分享 ] 22 八月, 2015 16:14

幼小銜接關鍵7問─課業問題篇

http://www.parenting.com.tw/article/5051743-%E5%B9%BC%E5%B0%8F%E9%8A%9C%E6%8E%A5%E9%97%9C%E9%8D%B57%E5%95%8F%E2%94%80%E8%AA%B2%E6%A5%AD%E5%95%8F%E9%A1%8C%E7%AF%87/

作者:吳碧芳
暑假過後,大班孩子就要進入小學生活。幼小銜接,對父母和孩子來說都是重要的人生轉折點。《親子天下》蒐羅最令父母煩惱的課業學習問題,由專家提供實用教戰守則,讓父母能利用暑假時間和孩子一起做好準備,從容邁向小學新生活。

課業問題 (閱讀全文)

[ 好文分享 ] 22 八月, 2015 16:12

幼小銜接關鍵7問─生活常規篇

http://www.parenting.com.tw/article/5049879-%E5%B9%BC%E5%B0%8F%E9%8A%9C%E6%8E%A5%E9%97%9C%E9%8D%B57%E5%95%8F%E2%94%80%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%B8%B8%E8%A6%8F%E7%AF%87/?utm_source=parenting.website&utm_medium=ETU&utm_campaign=extend_article&page=1

作者:吳碧芳
暑假過後,大班孩子就要進入小學生活。幼小銜接,對父母和孩子來說都是重要的人生轉折點。《親子天下》蒐羅最令父母煩惱的生活常規、課業學習、親師溝通等三大層面共七個問題,由專家提供實用教戰守則,讓父母能利用暑假時間和孩子一起做好準備,從容邁向小學新生活。
alt
圖片來源:攝影:黃建賓

幼兒園的生活型態和小學的學習型態完全不同,進入小學,孩子必須面對的是有一定的課程安排和進度、固定的上課和下課時間、沒有點心、沒有玩具,取而代之的是課本、評量和作業。對孩子來說,在幼兒園可以放肆的玩耍,而小學生卻必須「乖乖坐著上課學習」。對父母來說,晚點把孩子送到幼兒園沒什麼關係,但是,當孩子成為小一新鮮人,父母就得每天準時把孩子送到校門口,下班後還得緊盯孩子的課業進度。
為了避免開學之後,父母和孩子的生活處在一團亂的狀態,建議應趁著暑假及早做好身心的充分準備,讓親子一起用歡喜的心情,期待小一新生活的到來。

生活常規 (閱讀全文)

[ 好文分享 ] 22 八月, 2015 16:03

終結「收假症候群」

作者:李宜蓁
根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成。
alt

「媽媽,學校好無聊喔!我肚子好痛,今天可以請假嗎?」

根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成。這些為「收假症候群」所苦的孩子,大多以情緒和身體病痛來表現,情緒上可能有焦慮、害怕、抱怨、憂鬱的狀況,身體上則常有頭痛、肚子痛、睡眠不穩、食欲降低、腸躁症等問題。症狀輕微的孩子在課堂上打瞌睡;較嚴重可能會拒學,讓爸媽頭痛不已。

黃國洋提出防止收假症候群的六招。

一、做收心操:陪孩子做收心操,多多運動,穩定身心。

二、調整作息:開學前一到兩週漸進式調整孩子起床和入睡時間,但切勿馬上要求一次到位6點起床,孩子會產生「假期剝奪感」而提前出現不適應。

三、回顧假期:台安醫院表達性藝術治療中心的藝術治療師陳韻如建議,可以透過美術創作(例如彩繪暑假相片等)方式,讓孩子回顧這個假期的美好與不美好。

四、收文具儀式:協助孩子一起整理與準備學習用具,讓孩子感覺到要上學的氣氛。

五、展望未來:家長可藉由聊天得知孩子對上學期表現的想法,討論新的策略。

六、不大玩特玩:很多家長會趁開學前最後幾天帶孩子大玩特玩,但這麼做容易讓孩子心理落差太大,增加不適應的因素。

http://www.parenting.com.tw/article/5027003-%E7%B5%82%E7%B5%90%E3%80%8C%E6%94%B6%E5%81%87%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4%E3%80%8D/?utm_source=parenting.website&utm_medium=article&utm_campaign=relation_article