[ 社團活動 ] 25 二月, 2016 15:49

[ 社團活動 ] 23 二月, 2016 11:40

大甲40名學生田間採蕃薯

2016/02/22 18:29 記者陳榮昌/台中報導
 

alt

大甲區農會昨日在大甲溪畔旁農田,舉行「與農共舞」四健會公共服務的活動,四十位學生在田間體驗採收蕃薯,過程中青年農民蘇協源介紹蕃薯的繁殖方式與營養價值。

大甲區農會舉辦「與農共舞」四健會公共服務的活動,有文武國小四十位小學生參與,昨日上午由老師的率領下,抵大甲溪畔旁,青年農民蘇協源的農田,體驗採收蕃薯樂趣,並了解吃蕃薯的營養價值。

採收前先由蘇協源教導蕃薯的採收方法及分級方式後,小朋友即時一湧而上的採收,雖然學生們個個汗流浹背,滿身大汗,但初嚐下田真正體驗到務農滋味,真是樂開懷,致使田間充滿滿足喜笑之聲,採收完畢,小朋友一起來到社區,將辛苦採收的蕃薯贈送弱勢家庭,真正了解助弱就是做愛心。

一行再到大甲區農會武陵里家政班,家政媽媽教導學生們製做蕃薯圓之外,並請小朋友享用熱騰騰的蕃薯湯。一天的體驗農夫種田的辛苦,也學會關心周遭的弱勢家庭,整個公共服務的過程讓小朋友上了寶貴的一課。

大甲農會總幹事黃瑞祥表示,農會非常重視四健會的活動,更大力支持,希望藉由「四健會公共服務」的活動,讓小朋友們參與農業工作,體驗勞動樂趣,將啟發更多的農村小尖兵,未來成為農村的優秀人才。

http://news.cts.com.tw/nownews/society/201602/201602221719143.html#.VsvUrvl95ko

[ 社團活動 ] 23 二月, 2016 11:04

這學期跟農會合作進行農事體驗

"下田"對於小朋友而言是很新奇的

每個小朋友對於這次挖地瓜之旅既興奮又期待

雖然寒風陣陣但興致未減

好像在土裡尋找寶藏一樣

每每挖到又大又肥的地瓜都會引起陣陣驚呼

alt

alt

alt

~~收穫滿滿~~

alt

因為蘇爸爸採有機栽種不灑農藥,有的地瓜因此而被老鼠啃食或者被甘薯蟻象咬壞了

所以要學習分辨什麼是好的地瓜,被老鼠咬的切除之後還能實用,但是地瓜上有很多小洞的就是被甘薯蟻象咬的,那代表裡面都壞掉了,剛好也給小朋友上了ㄧ個寶貴的自然課

甘藷蟻象

http://kmweb.coa.gov.tw/techcd/%E4%BD%9C%E7%89%A9%E7%97%85%E8%9F%B2%E5%AE%B3%E8%88%87%E8%82%A5%E5%9F%B9%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%B3%87%E6%96%99/%E8%94%AC%E8%8F%9C/%E8%91%89%E8%8F%9C%E9%A1%9E/%E7%94%95%E8%8F%9C/%E8%9F%B2%E5%AE%B3/%E7%94%95%E8%8F%9C-%E7%94%98%E8%96%AF%E8%9F%BB%E8%B1%A1.htm

alt

alt

採完地瓜後,蘇爸爸還讓我們採食玉米筍,立刻享受食物的鮮甜

還有拔蘿蔔呀~~原來蘿蔔其實還蠻好拔的,不用找老婆婆.小黃狗.小花貓幫忙拉~~

alt

alt

接下來農會還安排搓地瓜圓體驗活動

alt

alt

alt

讓小朋友知道ㄧ道菜端上桌吃進肚子,是需要多少道程序.

希望經過這次的體驗活動讓小朋友學會珍惜食物

alt

挖回來的地瓜經過一番整理,我們決定義賣捐給台南地震受災專戶

讓小朋友知道其實他們小小的力量也可以幫上忙喔~~

[ 班級活動 ] 19 二月, 2016 15:34

這學期ㄧ開學就發現學校的五葉松上出現了一個大鳥巢

原來是喜鵲來築巢呀~~

二樓的洗手台是最佳觀賞區

於是告訴小朋友們要仔細觀察呦~

能夠這麼近可以看到鳥類的生態真是太難得了呀!!

alt

alt