主頁面 文武部落格 我的連結 資料夾 關於

茲卡病毒感染症

傳染病衛教區 引用 (0) 發表迴響   

alt

茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中的獼猴體內分離出來。

傳播方式

目前認為是由斑蚊屬的病媒蚊和靈長類動物形成病毒傳播的循環。

主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。感染者在發病第1天至發病後11天,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,約15天左右,病毒進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。此外,也曾有疑似經輸血及垂直感染的案例。

臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。

斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小時,此時外出時要特別留意做好防蚊措施。

alt

發病症狀

典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎(紅眼)等,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,與登革熱相較症狀輕微,僅有少數的重症病例報導。

依據流行地區監測資料顯示,巴西及玻里尼西亞等流行地區曾有少數病例出現神經系統或免疫系統(如特異性血小板低下性紫斑症)併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例。

預防方法

茲卡病毒感染症目前無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。於戶外活動時,建議穿著長袖淺色衣褲,或使用經衛生福利部核可、含有DEET的防蚊液,並依照標示說明正確使用。前往流行地區活動,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。

此外,建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,如必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監側,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

治療方法

茲卡病毒感染症目前無藥物可以治療,主要是依症狀給予支持性療法,並讓病患獲得充足的休息,可用乙醯氨基酚(acetaminophen)做為解熱劑解除部分不適感,並補充足夠的水分,通常在感染後一週左右就可自行痊癒。

資料來源

衛生福利部疾病管制署


生命期營養-國小3-6年級

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

生命期營養-國小3-6年級

生命期營養-青少年營養

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

生命期營養-青少年營養

生命期營養-國小1-2年級

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

生命期營養-國小1-2年級

素食飲食指南

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

素食飲食指南

每日飲食指南

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

每日飲食指南

國民飲食指標

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

國民飲食指標

認識MERS

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

alt

圖片來源 http://havemary.com/upload/pic/2015-06-01-1433128466.jpg

中東呼吸症候群冠狀病毒於2012年9月首次從人類體內分離出來,確定病例的症狀主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。中東呼吸症候群冠狀病毒感染症目前尚無有效可施打之疫苗。

 

alt

圖片來源 http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/830515/189768953/stock-vector-mers-corona-virus-transfer-from-camel-to-human-189768953.jpg

傳播方式

根據目前研究結果推測,個案可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染,人與人間的傳播主要以院內感染為主,但仍無持續性人傳人的現象。

潛伏期

2~14天。

發病症狀

主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。從目前少數幾位病例的臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。

 

alt

圖片來源http://havemary.com/upload/pic/2015-06-01-1433128466.jpg

預防方法

  1. 欲赴中東地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。
  2. 自中東地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。養成「手部衛生及咳嗽禮節」的好習慣:(1)咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代替),然後將紙丟進垃圾桶。(2) 有呼吸道症狀期間,請戴上口罩,並儘可能與別人距離保持1公尺以上。咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代替),然後將紙丟進垃圾桶。(3) 請用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。

就醫資訊

  最近曾至中東地區旅遊的民眾,如出現呼吸道症狀或有發燒症狀則應佩戴一般外科口罩並儘速就醫,主動告知醫護人員旅遊史。醫師如發現急性不明原因肺炎(排除已知感染)且發病前14日曾赴中東地區的病患,應儘速通報衛生機關,並依院內感染控制指引加強醫院感控措施。

含氟漱口 可以寶貝牙齒

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

alt

刷完牙 又到了每週一次的含氟漱口

alt

含氟漱口 大家一起來

alt

上上下下 左左右右 含在口中默數時間

alt

漱口完 好好清洗漱口杯 

飯後刷牙 保健牙齒

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

alt

吃完飯 好好刷牙 注意口腔衛生

alt

養成按時刷牙好習慣

 

alt

正確刷牙很重要


好消息 免費癌症篩檢

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

有鑒於平均每11分44秒即有1名國人死於癌症,衛生福利部提供國人大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌等4項免費癌症健康檢查,請民眾為了自身健康能充分利用健檢資源至醫療院所做檢查.

alt

別來 〜 無恙 清明掃墓需注意 遠離恙蟲病

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

alt

圖片來源 hcm5499.pixnet.net

   藝人黃仲崑之前曾感染恙蟲病而讓恙蟲病讓民眾認識,今年清明適逢四天連續假期,民眾掃墓祭祖或至山區活動時,可能因為接觸到恙蟎孳生的草叢環境,增加感染恙蟲病的風險。

 恙蟲病是由立克次體所引起的疾病,依據疾管署歷年監測資料顯示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始快速增加,7月時達到高峰。

傳播方式

恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由感染立克次體的恙蟎叮咬人類時(恙蟎的動物宿主以鼠類為主),立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。

潛伏期

恙蟲病的潛伏期約為6至21天,通常為9至12天。

症狀

猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

預防方法

1.  個人保護措施:宜穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,以避免被具傳染性的恙蟎附著叮咬。

2.  在恙蟲病高風險地區活動時,於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(含化學成

    份DEET),活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物。

3.  剷除住宅附近、道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙以防止老鼠進入屋內

4.  居家環境保持清潔,食物收藏妥當,以避免鼠類孳生,降低傳播恙蟲病的機會。

治療方法及就醫資訊

如有出現發燒、頭痛、出疹、淋巴結腫大或焦痂等疑似恙蟲病的症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入郊區、草叢等暴露史。

資料來源

衛生福利部疾病管制署

一年級 心臟超音波檢查

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

1040310在大安國小 實施小一新生心臟超音波檢查 

alt

alt

altalt

新學期 身高體重視力測量

活動花絮 引用 (0) 發表迴響   

又是新學期開始 看看同學是否長高又長壯了 視力如何呢?

alt

 

alt

alt

alt

諾羅病毒衛教單

健康報報 引用 (0) 發表迴響   

諾羅衛教單張.pdf


Design by JuliettaRose. Powered by Lifetype