« 上一篇 | 下一篇»

課程評鑑機制

13 三月, 2015 09:36 •  (0) 迴響  •  引用(0)  •  83 hit.  • 分類: 寫作

2015希望閱讀小作家創作大賽

這本書,我要送給您

 

指導老師

參賽學生   

作品名稱

 黃于瑄

陳O容

這本書,我要送給您

學生背景

喜愛閱讀,喜歡思考,喜歡發問,除了喜歡探索新事物,偶爾也會有一些天馬行空的想法。在語文領域的表現,一直都相當出色,從文情並茂的散文故事,到驚險刺激的偵探小說,都是她的精神糧食,是一隻視力不太好的小書蟲。

作品介紹

我想將這本書推薦給我的好朋友,因為這是一個很淺顯易懂的故事,但也表達了很深的含意,我希望我的朋友讀了這本書後,可以理解到,不要萬事都追求完美,因為這樣有時會造成意想不到的傷害;我希望她可以保留如同故事中美好的部分,但不要忘記自我。

內文

在這個世界上,人是自由的,可以按照意志自由的選擇事物。但在同化社區裡,人們不能選擇自己的家、自己的孩子、甚至是自己的工作。這次我要送給您的書,就是「記憶傳承人」。

主角喬納斯是一個住在同化社區的平凡男孩。在那裡,沒有季節更替和氣候變化,沒有汙染空氣的汽車,醫藥完全免費;當夫妻想要孩子時,必須先提出申請;為了降低社區成本,營養不良的嬰兒、高齡的老人都要被「解放」-也就是安樂死。

喬納斯在十二歲的成年禮上,被選中擔任,「記憶傳承人」的工作,那是社區的最高領導人,也是令人尊敬的工作-將「世界的記憶」一代代的傳承下去。在傳承的過程中,喬納斯領略了戰爭的殘酷、病傷的痛苦和饑餓的恐慌,也發現了「解放」的真相。他開始發現,這個社區的居民沒有愛、沒有悲傷、沒有憤怒等任何感覺。於是他決定逃離這個社區,並帶著即將被解放的嬰兒-佳比。在經歷了飢餓、恐懼、寒冷的煎熬後,他們抵達了另一個社區,開始了未知的新生活。

記憶傳承人描寫了人們想要創造一個烏托邦的世界,卻忽略了人們有選擇的權利,使我領悟到失去選擇權的無趣,也發覺了烏托邦社會對人們來說,不見得完全是完美、快樂的。

這本書,我要送給您,希望你也可以體會書中想傳達的意涵,了解自由的可貴和對能去感受萬物、情緒的重要。

 

 
 
 

0 Comments on "課程評鑑機制"

 

發表迴響
 authimage